欢迎您来到365滚球盘是都进不去么!
您当前的位置:媒体聚焦
宣城日报:构建和谐校园 培养文明之花
作者:舒建民  来源:宣城日报  发布时间:2018-04-16 11:16    浏览次数:

学校作为师生学习、工作和生活的主要场所,学校法治工作如何,关系到每一位孩子、每一个家庭的切身利益,关系到全体师生的幸福安宁。作为学校应该多措并举,构建和谐校园,培养文明之花。

加强领导,强化教师法治意识。作为教育工作者,我们明白“身教胜于言传”的内涵。要对学生实施法治教育,教师首先要有强烈的法治观念,要知法、守法、严于律己。因而学校就必须成立法治教育领导组,部署法治宣传教育工作。利用例会、党小组会、支部会、教研会议等组织全体教师学习法律法规,努力提高教师的法治意识和依法治教的自觉性,力求使全校广大师生员工都能做到知法、守法、用法,依法办事。

营造氛围,注重校园法治宣传。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”。因此学校需努力营造一个团结友爱、严于律己、奋发向上的文化氛围,力争让学生在健康、洁净的环境和“团结严谨,求实创新”的校训中受到潜移默化的教育,形成正确的人生观和社会责任感。通过班会、晨会向学生进行“法在身边”的法治教育,让学生在良好的校园环境中受到熏陶,在积极的校园氛围中受到教育,从而明确了真善美、假丑恶,提高了对各种犯罪违纪诱因的免疫力。

开展活动,提高法治宣传效果。为提高法治宣传教育的效果,学校一方面需要采取多种形式对全体师生进行宣传学习,如法治讲座、主题班会、主题板报、法律晨读、演讲竞赛等;另一方面,有计划、有针对性地开展有一定规模和影响的法治宣传教育活动,努力营造法治宣传教育的氛围,进而提升法治宣传教育的效果。使学生进一步了解法治的作用和意义,增强学生的自信心,提高学习的自觉性。

总之,法治教育是学校德育工作的重中之重,学校只有持之以恒地开展好此项工作,才能为构建和谐校园、培养文明之花奠定坚实的基础。

皖ICP备06010515号 Copyright 365滚球盘是都进不去么 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司